残しておきたいもの
みなさま、こんにちは!
日中は少しずつ、暖かさを感じるようになってきましたね。
それでも、朝晩の冷え込みは厳しいので
まだまだ、風邪などの予防は十分にしておく必要がありますね!
さて、今回は「初午」のお話を。
「初午」は2月の最初の午の日に稲荷社に参詣でする雑節の一つです。
古くは農業の豊作祈願が始まりと言われ
地域によっては、盛大なお祭りを行うところもあるようです。
「諸説あり!」
当社でも、毎年「初午」を行っているんですよ。
宮司様にお越し頂き、宇都宮本社にある「稲荷神社」にご祈祷頂きます。
稲荷神社の稲荷大伸様の遣いが「きつね」だった事から
油揚げを用意したりします。
北関東地域では「しもつかれ」なる行事食を召し上がる所も多いようです。
この時期になると、地元のスーパーなどでも販売されたりします。
古来から風習のもと、今も続く行事ごとは、この先も大切にしていきたいものですね!
それではまた~